Suka duka menjadi seorang Tentara

Resep Nasi Pecel Madiun, Pilihan Makan Siang yang Sehat

 

Resep Nasi Pecel Madiun, Pilihan Makan Siang yang Sehat



Penggemar sayuran dengan bumbu kacang seperti gado-gado, pecel, atau karedok mungkin sudah tidak asing dengan Nasi Pecel Madiun. Nasi dengan sayuran bermandikan bumbu kacang pedas ini punya ciri khas disajikan di atas daun pisang dengan tambahan rempeyek kacang.

Rempeyek kacang, daun kenikir, dan petai cina adalah ciri khas dari nasi pecel khas Jawa Timur ini. Tetapi karena mencari petai cina dan daun kenikir di beberapa daerah tergolong sulit, kamu bisa meniadakan atau menggantinya dengan sayuran favoritmu. Akrab juga disebut Sego Pecel Madiun (sego berarti nasi) atau Pecel Pincuk (pincuk adalah daun pisang yang dibentuk kerucut), nasi pecel biasanya menjadi salah satu hidangan wajib kalau kamu bersantap di rumah makan atau restoran yang menyajikan masakan Jawa Timur.

Tempe – tahu goreng, empal daging, atau telur biasanya menjadi pilihan lauk pendamping dari menu komplet ini. Rebus sayuran hingga matang dan rendam dalam air es jika ingin mempertahankan warna sayuran tetap segar. Pastikan sudah menyiangi semua bahan-bahan sayuran sebelum mendidihkan air. Jika ingin menggunakan air es, siapkan air dingin tersebut selagi menunggu air mendidih.

Sajikan Nasi Pecel Madiun untuk ide baru makan siang hemat. Ingin menu hemat lainnya? Jangan lupa untuk follow, like, dan jika ada pertanyaan atau ingin request resep, kamu bisa langsung bertanya di kolom komentar akun Instagram Masak Apa Hari Ini.


Komentar

Posting Komentar